Банкет
Банкет – это торжественный ужин, обед или завтрак. В зависимости от намечающегося события выделяют официальные и неофициальные банкеты.
Банкет – одна из самых дорогостоящих форм проведения праздничных и торжественных мероприятий, ведь это связано с максимальным количеством необходимого инвентаря и обслуживающего персонала.
Форма столов – один из важнейших пунктов при планировании банкета. Порядок расположения бокалов, посуды, рюмок, фужеров и приборов зависит от очередности подачи закусок, напитков, блюд, а также от самого меню. Банкетные столы расставляются исключительно по желанию заказчика.
При организации банкета могут быть применены следующие стандарты обслуживания:
– русская система (все блюда выставляются на стол);
– английская система (гости обслуживаются при помощи сервировочной тележки);
– французская система (обслуживание проводится «в обнос»).
Правила этикета предполагают, что женщины должны обслуживаться при проведении банкета в первую очередь. В качестве исключения могут выступить случаи, когда почетные гости, в знак глубокого уважения к ним, обслуживаются первыми.
Желательно, чтобы все гости смогли заранее ознакомится с отведенными для них местами. Для этого в аванс-зале должен быть размещен план рассаживания гостей за банкетными столами.
|