Организация банкета


Организация банкета
Организация банкета

Банкет - это торжественный званный завтрак, обед или ужин. В зависимости от событий, их делят на официальные и не официальные.

Банкет самая дорогостоящая форма проведения мероприятия, так как это связано с максимальным количеством персонала и необходимого инвентаря. Точный порядок его должен быть определён в переговорах с заказчиком.

Важнейшим пунктом при планировании банкета является форма столов. Банкетные столы расставляются по желанию заказчика.

Для банкетного стола порядок расположения посуды, бокалов, фужеров, рюмок, и приборов зависит от меню и очерёдности подачи закусок, блюд, напитков.

При организации банкетов могут применяться следующие стандарты обслуживания:

• французская система обслуживания (обслуживание «в обнос»);

• английская система обслуживания (обслуживания с сервировочной тележкой);

• русская система обслуживания (всё «в стол»).

Для официальных и свадебных банкетов предусмотрены следующие правила:

– почётное место определяют напротив входной двери. Если дверь в банкетном зале находится сбоку, то почётное место определяют напротив окна, выходящего на улицу. Почётным считается место справа от хозяйки банкета (невесты, если банкет свадебный), вторым – справа от хозяина банкета (жениха, если банкет свадебный). В отсутствии женщин, почётным считается место справа и слева от хозяина банкета (для свадьбы, справа и слева от жениха и невесты).

– гость высокого ранга может сидеть напротив хозяина, в этом случае вторым местом будет место справа от хозяина.

– если хозяйка банкета отсутствует, её место может занять одна из приглашённых дам с согласия хозяйки.

– Правила этикета предполагают, чтобы женщин на банкете обслуживали в первую очередь. Исключения составляют случаи, когда почётных гостей, в знак уважения, обслуживают раньше хозяйки банкета. При проведении свадьбы, на банкете принято аналогичное обслуживание гостей.

– Предпочтительно, чтобы гости смогли предварительно ознакомится с отведёнными местами. Для этого в банкетном аванс-зале размещают план мест для гостей за банкетными столами.